FC2ブログ
ヘナでブラウンヘアに
ヘナ(Henna)って?、ヘナやハーブに関する情報のご紹介やヘナの使い方からちょっとした小技などについて。
宮本英明
  • Author:宮本英明
  • ルネのお店は愛媛県の松山市にある婦人服のお店です。ダンスやバレエ関係のシューズやドレスも扱っています。2、3階はレッスンフロアになっていて、クラシックバレエやフラダンス、体操教室など、カルチャー教室になっています。お店のホームページに「ルネ」の由来を次のように書いていますが、実は・・・

    『ルネという名前は、ヨーロッパ特にフランスでポピュラーな名前です。 映画監督ではルネ・クレマ ン、ルネ・クレール、画家ではルネ・マグリットなどよく聞きます。
    手塚治の「ジャングル大帝」では、レオの息子はルネという名前です。実際は rene の 最後の e の上に ' が付きます。』

     ・・・実は、そのジャングル大帝のメイキングストーリーを何かで読んだのですが、登場人物(登場ライオン)には、レオ、ルキオ、ルネが居るのですが、この名前を付けるのはそれぞれ、「俺」「起きる」「寝る」をカタカナにして逆にしたものだと書かれていました。これを聞いて、ちょっとドキッとしましたが、どっと力が抜けて、随分気楽になりました。人生や世の中って、別に肩肘はる必要ないね!

     といったお店なのですが、「ヘナ」も販売しています。取扱いを始めたころは、ご来店いただいて買っていただける方はほとんどおられなかったのですが、最近は、「こんなお店にヘナって置いてあるのかしら」といった感じでお客さまにもいらしていただくようになりました。



    ★ルネのヘナのページへ


  • RSS1.0
  • 10 | 2005/11 | 12
    S M T W T F S
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 - - -
  • ココナツオイル(12/16)
  • 冬のヘナ染め(12/16)
  • 500gパウチ(大袋)が化粧品登録品になりました(12/16)
  • ミックスハーブの効果・つづき(07/12)
  • ミックスハーブの効果(07/12)
  • ココナツオイルが来ない!(07/12)
  • プールの塩素(06/14)
  • ヘナ染めの温度(06/14)
  • ヘナの染め方とペーストの温度(06/03)
  • シャンプー(09/12)
  • スローライフ(09/12)
  • インドへ行ってきました(03/22)
  • ルネ (06/03)
  • 西渕 (06/10)
  • 宮本英明 (08/04)
  • 唐澤 (08/03)
  • 2011年12月 (3)
  • 2011年07月 (3)
  • 2011年06月 (3)
  • 2010年09月 (2)
  • 2010年03月 (1)
  • 2009年12月 (3)
  • 2009年05月 (1)
  • 2009年04月 (1)
  • 2008年10月 (1)
  • 2008年05月 (3)
  • 2006年07月 (1)
  • 2006年06月 (1)
  • 2006年05月 (1)
  • 2006年04月 (1)
  • 2006年01月 (1)
  • 2005年11月 (1)
  • 2005年10月 (1)
  • 2005年09月 (3)
  • 2005年08月 (7)
  • 未分類 (11)
  • ヘナを使う (27)
  • ルネのホームページ
  • ルネのお店日記
  • 管理者ページ
  • スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
    ココナツオイル
    お客さまから時々、ココナツオイルのことで、
    貴店で扱っているココナッツオイルは、
    肌に使っても大丈夫な品質でしょうか?

    といった感じの質問があります。

    成分は、100%ココナツオイルで、天然のままなので、冬季は固まります。
    それで、インドでは固まることがないのでしょう、パッケージも冬は200mLのボトルものは中身が固まって少しへこみますが、そこまでインドでは考えてないのでしょう。

    ヘナに混ぜたり、皮膚にぬったりされてますが、効果はいいようです。
    香りがいいですね、なんかお菓子の香り、バニラでしょうか、そんな香りがします。

    このココナツオイルは、肌に使っても大丈夫で、お客様からも、
    「 母と二人で使っています。母は全身に塗り、私は髪につけています。」

    それとか、
    ココナツオイルはヘアクリームとして使用できると教えていただいていたのですが、この冬パーマをかけてから洗髪後にココナッツオイルをつけておくととってもウエーブの状態のキープにいいことがわかって使用量が増えていたのです…

    といったメッセージもいただいてます。

    冬は、固まっていますので、温めてから使ってくださいませ。


    以下、ココナツオイルの説明書に書いているものです。
    --------------------------------------------------------------------
    ☆ ★ ココナツオイル☆★  
    ☆ ヘナを溶く時に、10cc~20cc混ぜると、髪のすべりと染めが良くなります。
     (品質には影響ありませんが、冬季は性質上固まります、湯煎してご使用ください)
     <抽出部位>   種子(仁)  <特徴的な成分> オレイン酸・パルミチン酸 
    <特徴>90%が飽和脂肪酸であるため、安定性が高く保存期間が長いので他のキャリアオイルとのブレンドにも適しています。酸化防止としての役割が高く、保湿力にも優れています。紫外線から守る働きがあるので、サンオイルに適しているほか、髪のコンディショナーとしても有効です。ココナツのとれるような熱帯の地域の人は幼少の頃からココナッツオイルを髪にすりこんでいるせいか白髪になりにくくきれいな髪を保っている人が多いそうです。  

    ▼ボディーオイルとして使われている方もいます。髪の毛や乾燥したところに塗ります。いいにおいがします。
    ▼そのまま髪に塗って、髪に輝きと艶がでます。
    ▼ヘアドライ後のヘアケアオイルとしてもいいです。
    ▼バリ島では、ピュアなココナツオイルを使って足の先から首まで全身をマッサージするところがあるそうです。
    ▼紫外線の刺激を緩和させる働きがあるため、肌をキレイに焼くためのサンオイルとしての用途もあります。
    ▼皮ジャンや皮のパンツなどのお手入れに、ココナツオイルを使えます。
    ▼「ボディショップ」で売っているココナツオイルシャンプーは、香りがいいので、リラックスした気分になるそうで、評判がいいそうです。
    ▼石鹸の材料として使われています。
    ▼軽い使用感で、肌に容易に吸収されるのが特徴です。全ての肌質に合い、特に水分不足の部分の肌に適しているようです。髪へのコンディショナーとしても使用可能です。
    --------------------------------------------------------------------

    スポンサーサイト
    【2005/11/26 14:12】 未分類 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0) |

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。